ملك الورد الاشراف
الجنس : ذكر
الشريعة : الاسلام
تاريخ التسجيل : 22/11/2012
عدد المساهمات : 2880
| موضوع: سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟ الخميس ديسمبر 06, 2012 4:57 pm | |
| سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟
تختلف اللحوم البيضاء عن اللحوم الحمراء في عدة أمور، ويطلق أحياناً على الأولى اسم اللحوم فاتحة اللون. حيث إن لون اللحم الأبيض يكون فاتحاً لدا خروجه من الدواجن، على خلاف اللحم الأحمر الذي يكون داكن اللون. و على الرغم من أن التعريف الدقيق للحوم البيضاء يعتمد بشكل كبير على البيئة والمكان والزمان، إلا أن العرف الشائع يتفق على كون الدجاج والأرانب من أهم أنواعها. ومن المتعارف عليه أيضا، أن اللحوم الحمراء تأتي من الحيوانات الثديية الكبيرة الحجم، مثل: لحم الضأن و لحم البقر. أما بالنسبة للحم الوز والبط، فالبعض ينسبها للحوم الحمراء، إلا أن الصناعة باتت تؤثر على تغير لونها. وبالرغم من وجود معركة بين اللحوم البيضاء والحمراء، إلا أن لكل منهما حسناته وسيئاته.
اللحوم البيضاء:
من المعروف أن اللحم الأبيض يحتوي على نسبة دهون أقل من اللحم الأحمر. وقد أعيدت عملية تصنيف بعض اللحوم و التي كان يعتقد البعض بأنها بيضاء تحت قائمة اللحوم الحمراء مثل: لحم العجل والضأن. كما وتتميز اللحوم البيضاء عن الحمراء منها لكونها تحتوي على نسبة حريرات أقل من الحمراء. لذلك ينصح خبراء الصحة دائماً بتناول اللحم الأبيض أكثر من اللحم الأحمر. لكن الفرق بين كمية الحريرات الموجودة في اللحم الأبيض واللحم الأحمر ليست بكبيرة جدا، ولن يؤدي تناولك للحم الأحمر مرة من حين لآخر إلى تغيير كبير في محيط خصرك.
اللحوم الحمراء:
تقع اللحوم الحمراء اليوم ضحية للقوالب النمطية، و التي تمت المبالغة فيها لدرجة أنها وصمت بكونها الطعام المسبب لأمراض السرطان وارتفاع الدهون والسعرات الحرارية. فبالنسبة لمسألة تسببها بالأمراض السرطانية، فهذا يعود إلى نوعية الدراسات التي يطلع عليها العامة من الناس. أما بالنسبة لتسببها بارتفاع الدهون والسعرات الحرارية في الجسم، فهي لا تسبب ذلك أكثر بكثير من اللحوم البيضاء. كما أنه لدا اللحوم الحمراء فوائد عدة تفتقر اللحوم البيضاء إليها. مثلاً بعض العناصر الغذائية كالزنك والحديد والثيامين و الريبوفلافين (بالإضافة إلى فيتامين ب 12 و ب 6) تظهر بوفرة أكبر في اللحوم الحمراء. كذلك، فإن اللحوم الحمراء تعد مصدراً كبيراً لبناء البروتين في العضلات، فضلا عن كونه أفضل المصادر إطلاقا لحمض الألفا ليبويك الذي يعمل كمضاد للأكسدة. ومع ذلك، مازالت اللحوم الحمراء في محط أنظار الكثير من الدراسات والتي تنسب إليها المشاكل الصحية المؤدية لأمراض السرطان، مثل: أمراض القلب والشرايين، والتهاب المفاصل، بالإضافة إلى ارتفاع ضغط الدم أيضا.
أيهما نختار..؟؟
خلاصة الكلام، وبغض النظر عن نوعية اللحم التي تقوم بتناولها عادة، بإمكانك حماية نفسك من الأمراض الصحية إذا ما قمت بالأكل باعتدال. ففي حين أن اللحوم البيضاء لا ترتبط بأمراض صحية كما في اللحوم الحمراء، إلا أنها لا تقوم بتقديم الكثير من الفوائد التي نحصل عليها من اللحوم الحمراء كالفيتامينات والمعادن. لذلك إذا كنت ممن يرغبون في الحصول على جرعة كبيرة من المواد الغذائية، فعليك بتناول كمية أكبر من اللحوم الحمراء ولكن بطريقة معتدلة.
| |
|
مهاابوغريب الاشراف
الجنس : انثى
الشريعة : الاسلام
تاريخ الميلاد : 01/06/1977
تاريخ التسجيل : 03/10/2012
عدد المساهمات : 4457
العمر : 47
| موضوع: رد: سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟ الخميس ديسمبر 06, 2012 9:14 pm | |
| معك حق اخي
يجب ان يكون في اعتدال في تناول اللحوم
مشكور على الموضوع والمعلومات القيمة بارك الله فيك
شكرا على التنبيه
احتراامي لك
| |
|
ملك الورد الاشراف
الجنس : ذكر
الشريعة : الاسلام
تاريخ التسجيل : 22/11/2012
عدد المساهمات : 2880
| موضوع: رد: سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟ الجمعة ديسمبر 07, 2012 3:25 am | |
| مها ابو غريب اشكرك لروعة وجمال حضورك ومرورك الرائع سلمت اناملك لا نحرمني من متابعتك الدائمة واطلالتك البهية
| |
|
ياسمين الاشراف
الجنس : انثى
الشريعة : اهل السنة والجماعة
تاريخ التسجيل : 02/10/2012
عدد المساهمات : 4580
| موضوع: رد: سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟ الجمعة ديسمبر 07, 2012 4:38 am | |
| بورك فيك اخي ملك الورد وجزاك الله كل خير للموضوع الرائع فنحن نتناول الطعام ولا ندري الطعام الصحي من غيره اصبحنا نملىء معدتنا بما هب ودب دون انتقاء
وكما قالت مها الاعتدال في كل شيء وليس في اللحوم فقط لصحتنا وعافيتنا
اخي ملك الورد روعة انتقاءك لا تدانيها روعة كل الحروف لا تكفي لشكرك تحياتي لك
| |
|
ملك الورد الاشراف
الجنس : ذكر
الشريعة : الاسلام
تاريخ التسجيل : 22/11/2012
عدد المساهمات : 2880
| موضوع: رد: سلبيات وإيجابيات اللحوم البيضاء مقارنة بالحمراء ..؟؟ السبت ديسمبر 08, 2012 3:19 am | |
| ياسمين اشكرك لروعة وجمال حضورك ومرورك الرائع سلمت اناملك لا نحرمني من متابعتك الدائمة واطلالتك البهية
| |
|